нужно сделать страховку на вторую машину, на ней через 2 дня кончается техосмотр. Ездил в страховую, там сказали, что техосмотр делать не нужно, и в

kypudon

New member
Всем привет. Подскажите, нужно сделать страховку на вторую машину, на ней через 2 дня кончается техосмотр. Ездил в страховую, там сказали, что техосмотр делать не нужно, и в случае ДТП техосмотр так же не нужен для получения страховки. Так ли это? Или техосмотр все же нужно сделать? В инете читал, мнения расходятся.

когда покупаешь страховку нужно еще хотя бы один действующий техсомотр. у меня тоже пару дней действия ТО оставалось, страховку продали. и в случае дтп все ок, никаких проблем не было)

Max Velikov

New member
ну мне сказали, что в течении срока действия техосмотра сделают. Интересуют именно моменты с ДТП, читал, что без действующего техосмотра ты признаешься сразу виновником

mishel23

New member
Страховку сделал в ноябре 2015 техосмотр был до конца ноября 2015. В феврале 2016 попал в дтп, признан невиновным, выплату получил. На момент дтп действующего техосмотра не было

Тех. Осмотр необходим токо при страховании, без него страховку делать не будут. Если страховка есть то ТО уже не нужен, при дтп его не смотреть не спрашивать не будут,

когда я делал страховку менеджер сказала,что тех осмотр нужен в любом случае,т.к.если попадаешь в дтп а осмотра нет то страховка считается не действительной

evsa

New member
выдержка: В соответствии со ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО» страховая компания имеет право предъявить регрессные требования (требования возместить понесенные расходы) к виновнику ДТП, если на момент аварии у него истек срок действия диагностической карты.

Однако данные положения закона применяются только к владельцем следующих транспортных средств: легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов. Т.е. регрессные требования страховая компания имеет право предъявить к тем владельцем ТС, у которых существует обязанность прохождения техосмотра каждые 6 месяцев.

Поэтому и спрашиваю мнения)

SergUA

New member
хотел реальные случаи узнать, т.к. знаю как у нас законы действуют)

errora

New member
В случае если виновником признают вас,и не будет дигностической карты(тех.осмотра),страховая компания вправе подать на регресс,тоесть через суд взыскать с вас сумму,которую они выплатят потерпевшему,т.к. На момент дтп у вас нет документа подтверждающего что ваш автомобиль полностью исправен
Работаю 4й год в страховании,знаю,сталкивались))

есть окончательный список документов, который нужно предоставлять для получения выплат, ДК там нет. А если СК не выплачивает поэтому то это только к лучшему, потом неустойку по суду больше заплатит. Это судебная практика. Дк никуда предоставлять не требуется при дтп.

Tomik

New member
а как же выдержка из ФЗ?) 1500р сумма маленькая, не спорю, но не хочется платить просто из-за отсутствия знаний нашего законодательства) нужно отпрашиваться с работы, трепать нервы с этим техосмотром) поэтому хочу сначала все узнать)

Drozdd

New member
интересно, чем оперирует страховая, если в ФЗ и разъяснениях, на различных ресурсах конкретно указано, кто подвержен регрессу и исходя из этого, моя калина не попадает по эти действия ( конкретно по техосмотру)

не могу сослаться на определенную статью,тк работаю в отделе продаж,а не урегулирования,но повторюсь примеры были,были случае когда и без карты было все нормально,сам делаю карты на обе машины,мне проще отдать эти деньги,и ездить не о чем не думая,не оставив ни одной лазейки страховой для отказа в выплате,или регресса)

Powersave

New member
ещё раз перечитал ФЗ, регресс применяется к виновнику когда виновник пребывал в состоянии алкогольного, наркотического или еще какого-либо опьянения в момент дорожной аварии, что привело к нарушению его концентрации внимания на дороге за рулем; когда виновник аварии был за рулем без водительских прав во время езды по дороге или его права утратили срок, ведь через 10 лет после получения водительских прав их нужно продлевать, иначе будет считаться, что у вас их просто нет; когда у виновника не было других прав управлять автомобилем, к примеру, не было доверенности, оформленной на его имя; когда водитель грузового транспорта имеет на руках талон ТО с истекшим сроком; когда виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО, который имеет на руках – такое бывает часто при недосмотре транспортной компании-страхователя, сотрудники которой забывают вписывать своих водителей в полис; когда виновник аварии скрывается с места происшествия на дороге; когда ДТП случилось в другое время пользования автомобилем виновником, а не в тот период, который указан в полисе; когда виновник умышленно спровоцировал аварию или был ее прямым причастником по своему замыслу, что привело к нанесению ущерба потерпевшим.

Буду ездить без техосмотра, в случае чего(тьфу тьфу) буду отстаивать права

Сверху