Клубни, вопрос)) Пролистал ПДД уже вдоль и поперек. Есть пункт ПДД 16.1 Движение грузовиков далее второй полосы запрещено. Где конкретно прописано с

TheAsking

New member
Клубни, вопрос))
Пролистал ПДД уже вдоль и поперек. Есть пункт ПДД 16.1 Движение грузовиков далее второй полосы запрещено.
Где конкретно прописано с какой стороны идет нумерация полос? Т.е какая первая, вторая, третья и так далее. Вот ни где не могу получить ответ. В России читают и считают слева на право, значит крайняя левая по логике должна быть первой полосой, далее вторая и так до обочины. Но водитель должен строго соблюдать ПДД, а там не указано какая полоса первая. Значит штраф можно оспорить?) Я, конечно, написал жалобу, что со штрафом не согласен. Вот думаю, ждать отмены или нет. Может кто-то разъяснит с упором на конкретные пункты нормативных документов, какая полоса все же является первой :D

Посолы считаются с право на лево от обочины. Т.е. От обочины МКАДа далее второй полосы нельзя. Не скажу где именно это написано но это есть точно. Этому ещё в автошколе учат как считать количество полос и откуда начинать это делать

S. Novikov

New member
в АШ принято считать от обочины. Но кем и где принято не написано. У нас правовое государство и водитель должен следовать строго правилам ПДД, но в ПДД не указано откуда считать полосы :)

Первая полоса это правая, та что у обочины. У нас же правостороннее движение, поэтому полосы на дороге считаются справа.

KSU6

New member
мне нужно конкретно пункты где прописано откуда идет счет. Именно пункт, т.к я в ПДД не нашел. А Яндекс фигню выдает)

Официально такого понятия нет.

Ни в ПДД, ни в ГОСТах полосы не нумеруются. Есть понятие количества полос, крайней правой и крайней левой. А понятий первая полоса, вторая – нет. Отсюда и логика ответа: «Стоял в крайней левой и повернул. Кто и как стоял справа от меня – меня не волнует» .
В экзаменационных билетах ГАИ полосы считают от обочины, так проще и понятнее задать вопрос. Но билеты – это не ПДД и не ГОСТ. Справедливости ради отмечу п. 16.1 ПДД, «Движение грузовикам далее второй полосы запрещено» . Но, как считать полосы – ответа нет нигде. Поэтому ответить на вопрос, а что такое «вторая полоса», не возможно. В любом случае штраф вам оплатить придётся

Dimvladim

New member
ну а если чисто логически представить ситуацию. Вот вы едете на машине по 4х полосной дороге в третьей полосе вы где едите ближе к крайней левой или к крайней правой?

Yulechka

New member
попробуй. Интересный случай. Так то логически все понятно где первая, где вторая. А вот официально где посмотреть - это вопрос.

Amann

New member
логика логикой, мне чисто правовой смысл интересен. У нас же правовое государство, а не логическое) Я должен на дороге пользоваться не логикой, а именно правилам) Штрафуют же за нарушение правил, а не логики)

canadka

New member
вот и мне интересно. Так то понятно, что логически штраф правомерный, а с точки зрения закона - нет. Т.к на фоте, что прислали отчим двигался как раз не дальше второй полосы :D Только от крайней левой. У нас же читают и считают слева на право :D

Xoxa24

New member
да но не забывай, что правостороннее движение. Видимо это и вносит поправку в вопрос откуда считаются полосы на дороге. Удачи в решении проблемы.

Сверху